Рубрика: Дисморфофобии

Группа синдромов, включающая в качестве ведущих симптомов различные по содержанию бредовые идеи и разные виды галлюцинаций, иллюзий, сенестопатий. Синдром недержания кишечных газов является еще более стойким и длительным, чем болезненная убежденность в физическом уродстве. Из этих у 21 человека были действительно выраженные физические недостатки, речь о них пойдет в следующем разделе. Акцентуации характера по А. Личко имели место у 72 больных, преимущественно в виде сензитивности 33 человека или психастенической акцентуации 19 человек. Однако независимо от типа реакции, фабулы переживаний и дальнейшей ее динамики она вначале всегда сопровождалась выраженной в той или иной степени тревогой. Что касается идей физического недостатка, то в группе больных с пограничными заболеваниями они чаще всего возникали в виде психогенных реакций. Отец на работе — робкий, стеснительный, трудно привыкал к новому коллективу. Больной рос и развивался нормально, но уже в детском саду обнаруживал такие особенности, как обидчивость, ранимость, застенчивость.

Общая психопатология, Бухановский А.О.

Большинство пациентов — молодежь в возрасте от и до 20 лет. Причем среди девочек данная патология распространена больше, чем среди парней. В отдельных случаях патология может иметь позднее развитие и проявиться в зрелом возрасте, когда взрослые дяди и тети бегут к косметологу с требованием обязательной хирургической коррекции внешности без видимой серьезной на то причины.

Дисморфофобии и дисморфомании появляются в среднем и старшем Данный синдром свойствен преимущественно подростковому возрасту — более 80 С психопатологической точки зрения они соответствуют так.

Симптомы болезни от греч. При распознавании и оценке симптома имеют значение его внешнее проявление, характеристика, степень выраженности, а также возможность объективизации, так как при разных симптомах отмечаются различные особенности поведения больных, регистрируемые объективно. В то же время толкование, интерпретация различных симптомов как отражения расстройства определенного психического состояния или процесса восприятия, мышления, эмоций до известной степени условно.

Например, при наличии бреда речь идет не только о нарушении мышления, но и в ряде случаев о нарушении аффекта, обмане памяти, расстройстве самосознания и др. В тех случаях, когда субъективный и объективный компоненты симптома совпадают, возможно достаточно точное описание симптоматики болезни, что, естественно, способствует уточнению диагностики и позволяет проводить направленное эффективное лечение.

Симптомы сами по себе редко исчерпывают клиническую картину при нарушении психической деятельности. Например, такие симптомы, как тревога и страх, возникают у людей тревожно-мнительного склада С. Гораздо чаще тревога и страх сочетаются с другими симптомами, такими как аффективная подавленность, бредовая напряженность и др.

В таких случаях речь идет о формировании симптомокомплексов термин введен В.

Обычно начинается в молодом или подростковом возрасте. Дисфморфомания чаще возникает у девочек-подростков, но в отдельных случаях может наблюдаться и в зрелом возрасте. Частота встречаемости среди мужчин и женщин примерно одинакова, сопровождается высоким риском самоубийства по сравнению с другими расстройствами психики. Дисморфофобия дисморфомания —включает в себя триаду расстройств: Природа заболевания, по-видимому, различна и зависит, прежде всего от нозологической принадлежности синдрома.

В основе психопатологии НА и НБ лежит специфический синдром дисморфофобии- дисморфомании в сочетании с аффективной, невротической и.

Начинается указанное патологическое состояние, как правило, в тинейджерском возрастном периоде или в молодом возрасте. Распространенность данного нарушения среди женщин и мужчин одинаковая. Рассматриваемое заболевание крайне негативно отражается на всем процессе социальной жизни человека. Во многих случаях индивиды, болеющие им, впадают в глубокое депрессивное состояние и проводят почти все время в кровати.

В наиболее тяжелых случаях боязнь собственной внешности способна приобрести характер бреда: Опасность описываемого недуга заключается также и в том, что он создает высокий риск суицида. Причины синдрома дисморфофобии Как известно, патологическое состояние, о котором идет речь, имеет многофакторную природу. Для развития этого заболевания существует немалое количество причин.

Одной из них является нарушение обмена нейромедиаторов: В качестве другой причины можно назвать генетическую предрасположенность: Третьим состоянием, по вине которого может сформироваться синдром дисморфофобии являются всевозможные аномалии тех или иных участков головного мозга.

Открытая медицинская библиотека

Этиология причины заболевания [ править править вики-текст ] Дисморфофобии обычно развиваются в юношеском возрасте, когда отношение к своей внешности наиболее значимо. Многие довольно длительное время страдают от болезни, перед тем как обратиться к психиатрам. При обращении к специалистам, у них обнаруживаются симптомы депрессии , социальной фобии , обсессивно-компульсивного синдрома , однако истинная симптоматика дисморфофобии уходит на второй план.

Большинство из них уверены, что их представление о собственном внешнем виде соответствует действительности.

В отличие от гебоидного синдрома при шизофрении, в этих случаях отсутч гебоидного синдрома при отсутствии целостной психопатологической картины, СИНДРОМ ДИСМОРФОфобии Под дйсморфофобией понимают .

Развернутый синдром дисморфофобии наряду с идеей физического недостатка включает идеи отношения окружающие обращают внимание на мнимый недостаток, высмеивают его и т. Чаще синдром возникает у подростков девочек. Особой разновидностью дисморфофобических переживаний является страх недостаточности тех или иных функций: Идеи физического недостатка психопатологически неоднородны. Чаще они выступают в форме сверхценных или бредовых идей типа сверхценного паранойяльного бреда , значительно реже бывают навязчивыми.

Большую часть случаев синдрома следует рассматривать не как дисморфофобию, а как дисморфоманию. Вместе с тем между навязчивыми, сверхценными и бредовыми дисморфофобически-дисморфоманическими переживаниями возможны взаимные переходы. Более стеничные подростки пытаются разрабатывать и длительно использовать различные приемы самолечения, специальные физические упражнения, упорно обращаются к косметологам, хирургам и другим специалистам с требованием пластической операции, особого лечения, например, гормонами роста, препаратами, снижающими аппетит, и т.

Эпизодические, преходящие дисморфофобические переживания, связанные с сверхценным отношением к реальным незначительным физическим недостаткам. Однако эти переживания, даже став сверхценными, доступны коррекции, мало отражаются на поведении и социальной адаптации подростков, как правило, не сопровождаются отчетливыми идеями отношения и депрессивным сдвигом настроения, т.

Выраженный и стойкий синдром дисморфофобии чаще наблюдается у больных вялотекущей шизофренией, а также в инициальной стадии юношеской приступообразной и параноидной шизофрении.

СИНДРОМ ДИСМОРФОфобии

В центре спектра дисморфофобических расстройств находятся пациенты, функционирующие на пределе возможностей, положение которых в профессиональном и учебном процессе ниже их исходного потенциала. Мотивация и концентрация в этих случаях могут быть нарушены в связи с выраженной робостью и стеснительностью. Такие поглощающие время варианты поведения, как частое рассматривание внешности в зеркале, избыточный уход за внешностью, нарушают контроль или приводят к опозданиям на работу.

Пациенты с дисморфофобией с большей вероятностью являются безработными . Лица, страдающие дисморфофобией, имеют мало друзей и избегают социальных ситуаций. В социальных ситуациях они с большей вероятностью употребляют алкоголь или наркотические средства, прибегают к щадящему поведению, отмечаемому также при социальной фобии.

Клинико-психопатологическое исследование лиц с психическими . пубертатном возрасте: гебоидный синдром, синдром дисморфофобий, синдром.

Синдром дисморфофобии В подростковом возрасте при нормальных физиологических условиях часто меняется внешность: Многие подростки переживают эти изменения и стараются их преодолеть, занимаясь усиленно физкультурой, соблюдая определенную диету, консультируясь со специалистами в случаях бурного роста вырос за лето или отставания в росте, повышенной жировой упитанности и т. Однако эти переживания даже в случаях их сверхценного характера доступны коррекции, мало отражаются на поведении и социальной адаптации подростков, не сопровождаются отчетливыми идеями отношения и депрессивным настроением, т.

Однако в подростковом возрасте наблюдаются болезненные реакции на изменение своего внешнего вида. Такое состояние определяется как дисморфофобии — болезненную идею мнимого или необоснованно преувеличенного физического недостатка. Центральное проявление синдрома — идея физического недостатка сочетается с пониженным фоном настроения и идеями отношения, психопатологически не однозначна и может наблюдаться при разных заболеваниях: Дифференциальной диагностикой может служить динамика психопатологической картины.

Так, при невротических реакциях наблюдается монотематичность одна тема: При невротических реакциях больной ищет помощи, его идеи поддаются психотерапевтическому воздействию. О принадлежности синдрома дисморфофобии к шизофрении указывает:

Дисморфофобия и природа болезни

Синдром детских патологических страхов относится к онтогенетически связанным психопатологическим состояниям. Они могут возникать при различных психических заболеваниях с раннего возраста, однако психопатологическую очерченность, как правило, приобретают к концу дошкольного периода, начиная с 6—7 лет, что, вероятно, связано с началом формирования у ребенка самосознания и появлением элементарной способности к самооценке субъективных переживаний.

Выделяют пять форм страхов: Навязчивые страхи — возникают непроизвольно независимо от желания больного, против его воли, носят неотступный характер, но связаны с первичным страхом и критичным к нему отношением. Проявляются страхом болезни нозофобия , острых предметов, высоты, закрытых помещений клаустрофобия , заражения, загрязнения мизофобия , смущения эрейтофобия и т.

Встречаются при неврозах, органических заболеваниях Головного мозга, Шизофрении.

Э. Я., Врет) М. Ш. Некоторые вопросы пспхиятричсской позологни, психопатологии и реакций в пубертатном возрасте (синдром дисморфофобии}.

Перейти на страницу книги 7. Синдром дисморфофобии В подростковом возрасте при нормальных физиологических условиях часто меняется внешность: Многие подростки переживают эти изменения и стараются их преодолеть, занимаясь усиленно физкультурой, соблюдая определенную диету, консультируясь со специалистами в случаях бурного роста вырос за лето или отставания в росте, повышенной жировой упитанности и т. Однако эти переживания даже в случаях их сверхценного характера доступны коррекции, мало отражаются на поведении и социальной адаптации подростков, не сопровождаются отчетливыми идеями отношения и депрессивным настроением, т.

Однако в подростковом возрасте наблюдаются болезненные реакции на изменение своего внешнего вида. Такое состояние определяется как дисморфофобии — болезненную идею мнимого или необоснованно преувеличенного физического недостатка. Центральное проявление синдрома — идея физического недостатка сочетается с пониженным фоном настроения и идеями отношения, психопатологически не однозначна и может наблюдаться при разных заболеваниях: Дифференциальной диагностикой может служить динамика психопатологической картины.

Так, при невротических реакциях наблюдается монотематичность одна тема: При невротических реакциях больной ищет помощи, его идеи поддаются психотерапевтическому воздействию. О принадлежности синдрома дисморфофобии к шизофрении указывает: Некоторые авторы подчеркивают, что в большинстве случаев у этих детей и подростков в детском возрасте был плохой аппетит, их кормили насильно.

В ряде случаев анорексия носит показной характер: Возможен вариант анорексии на начальных этапах вялотекущей формы шизофрении.

94